flamingo banner
Banners Exchange System 'Flamingo'

Музей Ковра

Ковроткачество - один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Данные археологических исследований, проводимых на территории нашей республики, памятники литературы свидетельствуют о том, что искусство ковроделия зародилось в Азербайджане в глубокой древности.
        Ковры и ковровые изделия, произведенные в Азербайджане, неоднократно расхваливались во многих исторических книгах, классической литературе и фольклоре.
        Как описать азербайджанский ковер? Его нужно увидеть, ибо он вобрал в себя все многоцветье природы Азербайджана - синеву неба и зелень лесов, густые тени на склонах гор и белизну снежных вершин. Волшебно переливающиеся краски ковра впитали в себя рубиновую яркость зерен граната и золотистое сияние айвы, медь шафрана и лиловые оттенки винограда. Неисчерпаемое богатство красок, неповторимое сплетение узоров, полет творческой фантазии и высокое мастерство - вот что такое азербайджанский ковер.
        В средние века Азербайджан, по свидетельству исторических источников, являлся одним из центров производства на Востоке как безворсовых, так и ворсовых ковров.
        Есть основания утверждать, что в XI - XII веках северо-восточная часть Азербайджана была центром производства высококачественних ковров.
        Знаменитый китайский путешественник Хуан Тес-анк, который во второй четверти XII века прибыл в Иран, пишет в своих воспоминаниях: "Азербайджан является самим крупным центром ковроткачества". Летописец того же века Моисей Каланкаитукский отмечает в "Агван Тарихи", что в северной части Азербайджана изготовляли шелковую ткань, разноцветные, пестрые ковры.
        В рукописи "Худуд-аль-Ален", относяшейся к Х веку (932 г.), говорится, что города Азербайджана, в том числе Мугань, славились своими чувалами и паласами; города Нахичевань, Хой и Салмас - своими зии, коврами, поясами, другими ткаными изделиями; Ардебиль и Ширван - цветными шелковыми и шерстяными тканями.
        Один из известных историографов Абу Джафар Мухаммед Тебери (839 - 923 гг.), говоря о захвате Азербайджана арабами, пишет, что на северо-востоке Азербайджана в 22 годы хиджры (624 г н.э.)производились высокосортные ковры.
        Историк и путешественник Аль Мухаддаси (Х в.), описывая Азербайджанский город Барду и его рынок, отмечает: "...Продают на этом рынке шелк и одежды, и не имеют себе подобных выделывающиеся у них... ковры".
        Описания ковров встречаются также в азербайджанской классической литературе, особенно в произведениях великих азербайджанских поэтов Гатрана Тебризи (XI в.), Низами Гянджеви, Хагани Ширвани (XII в) и других.
        В XIII веке знаменитый путешественник из Венеции Марко Поло пишет: "В Азербайджане много искусных мастеров, изготавливающих ткани, ковры и сабли, распространенние по всему миру"
        Уже со второй половины XV в. азербайджанские ковроткачихи использовали в шелковых коврах золотые и серебрянные нити, драгоценные камни.
        В XIII - XIV вв. художественные изделия, создававшиеся в Азербайджане (ювелирные украшения, ковры), привлекают внимание европейских, в частности, венецианских купцов. Купцы, путешественники, послы из разных стран, побывавшие в Азербайджане, вывозили в качестве товаров, подарков красочные ковры и ковровые изделия, и не случайно уже начиная с XV века азербайджанские ковры изображались на полотнах знаменитых европейских живописцев.
        Их можно увидеть на картине Ганса Гелбейна "Послы", великий нидерландский художник Ян ван Эйк написал свою знаменитую "Мадонну каноника Ван дер Пале" на фоне азербайджанского ковра типа "Куба".
        В XVI-XVII вв., в эпоху Сефевидов, ковровое искусство Азербайджана переживало этап самого бурного развития. В этот период Тебриз, Ардебил, Шемаха, Баку, Гянджа и Барда считались центрами ковроткачества.
        Прекрасные по качеству и технике исполнения художественные ковры, вытканные столетия назад в Ширване, Карабахе, на Апшероне, в Кубе, Казахе, Гяндже, Мугани, Талыше, ныне украшают крупнейшие музеи России, стран Западной Европы и Америки. 90% ковров, известных во всем мире под названыем "кавказских" в особенности безворсовых, составляют азербайджанские ковры.
        В 1967 году в Баку был открыт первый в мире Государственный Музей Ковра, где представлены великолепные образцы азербайджанских ковров и ковровых изделий всех видов. Экспозицию этого уникального музея украшают старинные ковры, вытканные в XVIII-XIX вв, художественно-орнаментальные ковры, созданные в советское время.
        По технологии производства и художественному решению азербайджанские ковры делятся на два вида: безворсовые и ворсовые.
        Для выделывания безворсовых ковров, напоминающих гобелены, ткачихи Азербайджана применяют более семи видов техники, ворсовые же ковры ткутся всего лишь двумя способами.
        Каждый район Азербайджана славится самобытными коврами и ковровыми изделиями, свойственными именно данной зоне.
        К азербайджанским безворсовым коврам относятся палас, джеджим, шедде, килим, зили, верни, сумах и др. С давних времен в быту были широко распространены безворсовые ковровые изделия: хурджун (дорожная сумка), мафраши (подобные сундуку), чули (попоны) и др.
        В Азербайджане ковроделием веками занимались женщины, бережно передавая это искусство из поколения в поколение. Композиция, орнаментация, художественные средства, как бы сложны они не были, близки и понятны каждой ткачихе.
        По своим техническим и художественным особенностям безворсовые и ворсовые ковры Азербайджана можно разделить на следующие четыре типа:

  1. "Куба-Ширван"
  2. "Гянджа-Казах"
  3. "Карабах"
  4. "Тебриз"

1. Ковры типа "КУБА-ШИРВАН".

Ковры типа "Куба-Ширван" подразделяются на три группы:

    ═══════
  1. Кубинская группа. К этой группе относятся ковры, распространенные в следуюших раионах:
    ═══════
  2. Ширванская группа. Эта группа охватывает следуюшие районы ковроткачества: ═══════
  3. Бакинская группа. В эту группу входят ковры следующих районов:

Несмотря на сходную технологию в этих группах (Куба, Ширван, Баку), входящих в тип ковров "Куба-Ширван", орнаментальные узоры ковров этих групп отличаются друг от друга. Композиция ковров кубинской группы сложнее композиции ковров ширванской и бакинской групп, исключая бакинские ковры "Хиабута" и "Халаафшан".
        В коврах ширванской группы изображения человека, животных, предметов быта и условных элементов встречаются чаще, чем в коврах Кубы и Баку. Некоторые орнаменты бордюра ковров типа "Куба-Ширван" встречаются также в архитектурных орнаментах. Ковры типа "Куба-Ширван" обычно бывают небольшого размера, площадью от 1 до 4-х кв. метров, но иногда их площадь достигает 10-15 кв. метров, а в исключительних случаях встречаются ковры и в 20 кв. метров.
        Плотность в коврах типа "Куба-Ширван" обычно бывает от 40х40 до 55х55. Следовательно, в одном квадратном метре помещается от 160 тыс. до 300 тыс. узлов. Иногда встречаются ковры в 1 кв. метре которых насчитывается 350 тысяч узлов.

2. Ковры типа "ГЯНДЖА-КАЗАХ"

Этот тип ковров делится на две группы:

    ═══════
  1. Гянджинская группа. В эту группу входят ковры следующих районов: ═══════
  2. Казахская группа.. В эту группу входят ковры нижеследующих районов:
Необходимо сказать, что борчалинские ковры ткутся в основном в пунктах, которые находятся на территории Грузии, но по художественным и техническим особенностям их следует отнести к коврам группы "Гянджа-Казах".
        В основном, композиция ковров типа "Гяндха-Казах" бывает более простая, а элементы орнамента более тяготеют к геометрическому рисунку, чем в коврах Куба-Ширванского типа. Относительно цветовых особенностей можно сказать, что несмотря на малое количество цветов, употребляемых в коврах Гянджа-Казахской группи, часто встречаются желтые, зеленые, кирпичные цвета. Узлы казахских ковров вяжутся способами "гулаби илме" и "долама илме", плотность небольшая, ворс бывает высоким, ковры эти обладают большой прочностью и имеют средние размеры.
        Плотность ковров типа "Гянджа-Казах" колеблется от 25х25 до 35х35. Следовательно, в одном квадратном метре таких ковров помещается от 60 тыс. до 120 тыс. узлов. Иногда встречаются ковры плотностью 160 тыс. узлов в одном кв. метре. 3. ковры ТИПА "КАРАБАХ"

Карабахский тип ковров подразделяется на три группы:

    ═══════
  1. Карабахская группа. В эту группу входят ковры следующих районов: ═══════
  2. Шушинская группа. В эту группу входят следующие широко известные ковры: "Малибейли", "Лемпа", "Багчадагюллер", "Булуг", "Сахсидагюллер", "Нелбекигюл", "Гюлайлиг", "Мунджуг" и "Зармахал". ═══════
  3. Джебраильская группа. В эту группу входят следующие известные ковры: "Ханлыг", "Карагоюилу", "Губатлы", "Кюра", "Гасимушаги", "Бахменлы", "Мугань", "Талыш", а также безворсовые - паласы, килимы.
═══════ Ковровое искусство Карабаха, особенно Барды, имеющее древнюю историю, начиная со второй половини XVIII века сконцентрировалось в городе Шуше, основанном в это время, где и продолжало развиваться в более широких масштабах. Поэтому искусствоведы большую часть карабахских ковров относят к шушинским коврам.
        Карабахские ковры бывают больших размеров, чем ковры других типов. Обычно в Карабахе производятся ковры плошадью от 2 до 20 кв. метров. Иногда встречаются ковры плошадью в 25 и 30 кв. метров.
        Плотность ковров карабахской группы обыкновенно бывает от 30х30 до 40х40, т.е. в 1 кв. метре насчитывается от 90 тыс. до 160 тыс. узлов. Иногда встречаются ковры, в 1 кв. метре которых насчитывается до 200 тыс. узлов.
        Высота ворса карабахских ковров бывает от 6 до 10 мм. Композиция карабахских ковров более сложна, чем композиция ковров типа "Гянджа-Казах". Карабахские ковры отличаются также яркостью красок и многоцветностью. Больше употребляются золотисто-желтый, алый, пурпурный (киноварь), коричневый (дубовый) и розовый цвета.
        Карабахские ковры ткутся способом "гулаби илме", "гердис". В большинстве своем они бывают больших размеров и удлинненной формы. Несмотря на то, что плотность карабахских ковров бывает средняя или низкая, они обладают значительной прочностю и толщиной.
        Отметим, что художественные особенности и способ ткания карабахских ковров примерно такие же, как и у тебризских ковров.

[Продолжение следует...]

Прислал Саша Липсиц